Press "Enter" to skip to content

PHP7升级之mongo与mongodb扩展

区别

mongo扩展

扩展名是mongo.so,是一个比较老的mongodb扩展,主要用于在PHP5.X使用。建议PHP5.4及以后版本使用mongdb扩展,PHP7以后无法无法使用该扩展。该扩展官方已经不在支持。
PECL地址:https://pecl.php.net/package/mongo
使用方法介绍:http://php.net/manual/en/book.mongo.php

mongodb扩展

扩展名是mongodb.so,是目前官方维护的版本。可以直接使用该驱动,但是官方建议和PHPLIB一起使用,PHPLIB封装了一个功能更加全面的API。
PECL地址:https://pecl.php.net/package/mongodb
PHPLIB地址:https://github.com/mongodb/mongo-php-library
使用方法介绍:http://php.net/manual/en/set.mongodb.php

mongo扩展版本对应PHP版本

PHP Driver PHP 5.3 PHP 5.4 PHP 5.5 PHP 5.6 PHP 7.0 PHP 7.1 PHP 7.2
mongodb-1.4
mongodb-1.3
mongodb-1.2
mongodb-1.1
mongodb-1.0
mongo-1.6
mongo-1.5
mongo-1.4
mongo-1.3

mongo扩展版本对应mongodb的版本

PHP Driver MongoDB 2.6 MongoDB 3.0 MongoDB 3.2 MongoDB 3.4 MongoDB 3.6
PHPLIB 1.3 + mongodb-1.4 S✓
PHPLIB 1.2 + mongodb-1.3
PHPLIB 1.1 + mongodb-1.2
PHPLIB 1.0 + mongodb-1.1
mongodb-1.0
mongo-1.6
mongo-1.5
mongo-1.4

升级注意事项

PHP7只支持mongodb扩展,所以要进行迁移工作,这个是升级PHP7过程中工作量比较大的一个任务。升级过程中有几点需要注意

mongodb只有长连接

mongo扩展有close()方法,PHP5.X为了保证mongodb长连接数量不至于过多,并且为了避免出现No candidate servers found(具体参考之前写的文章),每次在请求完调用该方法。但是使用mongodb扩展后,默认使用的是长连接,而且没有close()方法,所以迁移时要评估改成长连后的mongodb单台server的连接数,一般是单台php-fpm数量*机器数。

MongoId vs ObjectId

用到mongodb _id字段的时候,需要注意mongo用的是MongoId,MongoDB\BSON\ObjectId,数据格式有所变化。原来是$id,现在变成了oid字段。

var_dump(new MongoId());
//result
object(MongoId)#1 (1) {
  ["$id"]=>
  string(24) "5b7a95522005564e3d8b4567"
}
var_dump(new MongoDB\BSON\ObjectId());
//result
object(MongoDB\BSON\ObjectId)#1 (1) {
  ["oid"]=>
  string(24) "5b7a9599f6fd4c3d8e0c5611"
}

UTF-8编码兼容性问题

如果有非UTF-8编码的数据用mongo扩展可以读出来,用mongodb扩展读可能会抛异常(Detected corrupt BSON data), 这种一方面需要进行数据修复,另一方面需要堵住入口,避免出现此类问题。这种问题一般是在客户端发送的消息\、邮件里有特殊字符导致。
具体参考:https://github.com/mongodb/mongo-php-driver/pull/776

关于返回值的差异

  • mongodb扩展isAcknowledged返回true不是代表成功,只是标识网络是OK的
  • mongodb里成功可以根据update,insert,remove具体操作对应的getModifiedCount, getInsertedCount, getDeletedCount等具体数量判断。
  • mongo update判断更新成功(生效)updatedExisting,但是mongodb 判断update是否成功建议用getMatchedCount,不能用getModifiedCount。举例,如果更新的内容并没有导致变化,updatedExisting返回1,getModifiedCount返回0,getMatchedCount返回1。

WriteConcern

mongo扩展里这部分是在增删改查的接口里设置(insert,update,remove等),但是在mongodb扩展里,在MongoDB\Driver\WriteConcern里指定,然后作为executeBulkWrite的参数。

更新multiple VS multi

更新时,需要指定是否更新匹配的所有记录,如果设置为false,表示只更新匹配到的一行。这个坑很大,mongo扩展里指定字段名为multiple,而mongodb扩展里使用的字段是multi。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注